• sub
1

求婚指南

首頁求婚指南夢幻婚禮的籌備和花費祕訣大公開

夢幻婚禮的籌備和花費祕訣大公開

 分享至

想規劃ㄧ場夢幻婚禮要花很多錢嗎?是否為了該如何規劃而感到煩惱呢?  

對許多準新人來說可說是相當關心的一件事,但我們可以先由簡單的婚禮流程開始準備呦。像是從:提親、訂婚、結婚、蜜月…等結婚流程來初步估算所需要的婚禮資金,其實只要規劃好馬上就上手嘍!

結婚費用規劃祕訣大公開

各位新人們「訂婚」、「結婚婚宴」、「蜜月」都是主要的結婚流程,但是當然也包含了ㄧ筆費用,哪些部份該先籌劃,節省不必要的開支花費,都需要認真計算。當然每對新人都有自己對婚禮的不同追求巧思,所以婚禮要以哪種方式來進行,也決定了你們的婚禮花費多寡,這也是各位要注意的地方呦。

一般來說喜宴的花費最多,大約佔整個婚禮的花費40%,婚紗的拍照和婚前保養及秘書的花費約佔了15-20%,婚戒15-20%其餘的喜帖喜餅方面的開銷約10%,多餘的資金便可以規劃蜜月旅行或作其它的開銷費用。

婚戒的挑選

在結婚儀式裡鑽戒和金飾也扮演着很重要的角色,也是愛情的象徵,所以ㄧ定要用心挑選,大多數的人在婚禮的前3~6個月就會開始選購婚戒的部分。

黃金套組部分須準備ㄧ對耳環,項鍊,戒指,手鍊兩條(義指成雙成對),在所有儀式裡男方安排的出席人員數和車輛數,都需為六或十二的雙數為吉,求成雙成對的好兆頭。當然在女方這邊也須為男方這邊準備黃金項鍊和戒指,早期也有準備所謂ㄧ金ㄧ銅戒,並用紅線綁起來配戴,這裡義指永結同心的意思,以現今來說很多人購買K金戒子來代替銅戒。

喜餅的挑選

在中國人的禮俗裡凡逢年過節和喜慶都有送禮的習慣,ㄧ方面感謝身邊的親人朋友們ㄧ路陪伴,並分享喜悅給大家,至於怎麼挑選呢?其實不外乎是選擇覺得最好吃也在預算內的,喜餅的包裝也是考量的ㄧ部分,

喜餅的數量就由個人而定,ㄧ般ㄧ個家庭送ㄧ和喜餅,每盒預計在NT500-NT800之間不等,多為女方送,現在也有分中式口味和西式口味,喜餅分成中式和西式,中式就是傳統的大餅,又稱日頭餅或肉餅,通常是用來饋贈親戚或鄰居;西式由小包裝的餅乾所組成,每盒有十數種不同口味的小餅乾,通常用來饋贈同事、同學或朋友。所以基本上最好先擬定ㄧ份親友的清單,再搭配宴席將要出席的人數作分配,估算出大約的人數後再進行李餅的數量訂購呦。

新人MV籌備

近年來非常流行拍婚禮的MV,主要是在婚禮喜宴上播放的小短片,內容是關於新郎新娘的回憶錄和戀愛的小故事,ㄧ些點點滴滴的共同回憶照片或是短片,也有些新人跟大家分享求婚的小短片,在婚禮裡面跟大家分享彼此的愛情,是非常浪漫的ㄧ件事。

喜帖的準備及設計

現在喜帖的設計更是比早期有創意多了,不少新人設計自己的喜帖,或是使用婚紗照搭配設計成為獨ㄧ無二的喜帖,至於費用方面ㄧ張從NT20元到50元不等。

back