• sub
1

珠寶知識

首頁珠寶知識玉和翡翠的不同?

玉和翡翠的不同?

2012/10/11 |  列印本頁 |  分享至
常見的翡翠品種和名稱以及特徵


玉通常是指軟玉Nephrite,翡翠是指硬玉Jadeite。
軟玉多半做為古玉,多設計為容器、古董雕刻品等,為油脂質地。

貔貅白玉(軟玉)

翡翠(硬玉)Jadeite,則較多是市面上販售的珠寶飾品。
硬度6.5~7,有較好的韌性,可承受撞擊

翡翠品種的意義

翡翠的品質取決於顏色、質地、明度和結構、裂隙和大小等諸多因素,其中顏色和質地及淨度是最主要的因素。現行的翡翠品種,常常用翡翠的成因類型、顏色特徵、透明特徵、結構特徵、價值及所有者和發現的時間或地點來命名。商貿上所規定的這些品種 (通常簡稱為’’種’’) 實職上是特定的品質要素的組合,是某一特定質量翡翠的名稱。本公司的產品均為翡翠,熟悉翡翠的品種和意義後, 可以斟酌專業知識和銷售技巧推銷其產品。
 
常見的翡翠品種和名稱以及特徵

1.老坑種翡翠(老坑玻璃種)

顏色正、濃、陽、均,透明到半透明的翡翠即可稱之老坑種。如果透明度夠高,就可稱之老坑玻璃種,是翡翠最高檔次的品種。 老坑種原來多是開採於新山玉坑裡的次生礦,較礦詠原生礦裡更多是成熟、更老、更高檔的翡翠,所以較多可稱之老坑種。

 014443老坑種耳環014443老坑種耳環

022133老坑種翡翠022133老坑種翡翠

2.老坑種翡翠(老坑玻璃種)

綠色呈一絲絲分部,絲狀色帶顏色濃郁,綠線內含物有粗有細,往往是平行排列,顏色多為鮮豔陽綠色。

圖為金絲種翡翠
金絲種翡翠

3.豆青種翡翠

指具粒狀節結構,顏色為豆青綠且分部較為均勻的翡翠,是翡翠中最常見的

4.水綠種翡翠

淺綠色,比豆青綠還淺色半透明翡翠


 5.白底青翡翠

底色為白,質地較細,綠色團塊狀色鮮艷
白底青翡翠
白底青翡翠,綠色部份在肚子上義指福祿(福肚)

6.花青種翡翠

顏色較濃深綠,分布成花布狀,花紋不規責則,質地透明到不透明。
 花青種雕件018803花青種雕件

花青種玉鐲022656花青種玉鐲

7.芙蓉種翡翠

淡綠色半透明,內含物中至粗粒,質地較為細膩,如果透明度夠好可稱玻璃芙蓉種翡翠。
芙蓉種翡翠玉鐲芙蓉種翡翠玉鐲

冰地芙蓉種018631 冰地芙蓉種
可見粉白色豆狀內含物,翡翠本身也帶點透明綠,透明度好。

8.冰種翡翠

無色、白色或者接近白色,透明到半透明的翡翠,近年來非常流行的翡翠
冰種翡翠葡萄串016890冰種翡翠葡萄串
葉子部份為老坑種,莖部為紅翡翠

冰種翡翠墬

9.紅翡翠(紅翡)

紅褐色翡翠,含鐵量高造成次生色(指紅褐色),質地好的顏色鮮艷且非常少見,具有較高的價值。
紅翡彌勒佛021191 紅翡彌勒佛
 

10.黃翡翠(黃翡)

褐黃色的翡翠,透明度較紅翡翠好,商場又稱顏色為蜜糖黃。
蜜糖黃翡套組
蜜糖黃翡套組
 

11.墨綠色綠煇石翡翠(墨翠)

主成礦物多為綠輝石為主,具有墨綠色接近黑色的外觀,質地細膩多設計為雕件,作工和拋光都十分精美,墨翠也是現今市場的主流商品之一。
冰種翡翠墜頭配上墨翠觀音雕件014796 冰種翡翠墜頭配上墨翠觀音雕件

018943由上到下冰種、紅翡、老坑、墨翠。

墨翠蛋面切割018021 墨翠蛋面切割

推銷墨翠時可用筆燈從翡翠的背面透光照給顧客看,便可以輕易的看見翡翠的深墨綠色。

12.紫翡翠(紫翡)

淺紫色的翡翠又稱為紫羅蘭
紫翡玉鐲022196 紫翡玉鐲

13.飄藍花翡翠

透明到半透明,(如冰地)的無色翡翠分佈藍灰色的色帶,通常是綠輝石微晶體造成的,有時可能是角閃石。
飄藍花翡翠玉鐲022131 飄藍花翡翠玉鐲
 

14.福祿壽翡翠

指同時出現紅翡紫翡和綠色翡翠
 福祿壽000896 福祿壽

15.三彩翡翠

三彩翡翠或雙彩,指的是同時出現紫翡和綠翡翠加上沒有顏色的部份(白色) 的翡翠,此為台灣業者習慣的名稱用語。
三彩翡翠000937 三彩翡翠

 

 

翡翠A貨,B貨,C貨的不同

A貨(authentic)是指未經處理的翡翠,或是只經淨化處理,指拋光或拋磨。
B貨(bleach)是經過酸洗充膠(樹脂)處理的翡翠。
C貨(dyed jadeite)是經過酸洗充膠和染色處理的翡翠,或只是單表面染色,並沒經過充膠處理。
B+C貨(defect)是經過酸洗充膠和表面染色。

分辨翡翠真假最簡易的方式是看翡翠的表面光澤和內含物,一般A貨翡翠表面光滑,不會有龜裂紋或是掉漆的情況發生,內含物含多種礦石,其中會有像血管般的次生色(像紅翡的紅褐色的紋路)。經過處理的翡翠表面會有龜裂紋,且不會有次生色,因為在酸洗過程中翡翠所有的次生色會被移除,再經由染色處理染出仿照天然的綠色,因此處理過的翡翠會有特別鮮豔的網紋內含物和龜裂的表面。

圖為處理過的翡翠表面

back